20.2. Психологическое исследование информационных материалов

Задачи
Установление:
  • особенностей информационного материала, которые имеют значение для их последующей правовой оценки (содержания в аспекте особенностей отраженного в материале конфликта; целевой аудитории; коммуникативных намерений участников коммуникации; установок автора/говорящего и др.);
  • социально-психологической направленности информационного материала или коммуникативных действий лица (формируемых у адресата социальных представлений, эмоционально-смыслового отношения, социальных установок и др.)
  • психологических феноменов и их проявлений, имеющих отношение к экспертно-психологическому содержанию юридических понятий и категорий («возбуждения вражды», «унижения достоинства человека», «пропаганды запрещенных взглядов и идеологии/нетрадиционных ценностей, отношений или предпочтений и др.», «пропаганды употребления запрещенных препаратов»; «побуждения к противоправным действиям», «побуждения/склонения к совершению опасных действий, самоубийства» и др.);
  • информации, причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних;
  • негативного психологического воздействия на адресата (направленности воздействия, стратегий и приемов);
  • влияния на содержание речи допрашиваемого/опрашиваемого (показаний или сообщаемых сведений) со стороны иных участников процессуального / непроцессуального действия.

Объекты


  • информационные материалы (тексты, изображения, аудио- и видеофайлы, в том числе публикации в Интернете, материалы коммуникации в социальных сетях, мессенджерах (сообщения (переписка), аудио- и видеосообщения);
  • аудио- и видеозаписи, на которых зафиксирована подлежащая исследованию коммуникация / процессуальные и непроцессуальные действия (в том числе оперативные, нотариальные, бытовые);
  • объяснения и протоколы, записки / дневниковые записи / предсмертные записки / скрипты для продаж и др.

Требования к объектам/материалам, представляемым на экспертизу


  • Эксперту должен быть предоставлен акт осмотра предметов или акт осмотра интернет-ресурсов, к которому должен быть приложен цифровой носитель информации с зафиксированными на нём объектами. В акте осмотра должно быть отражено, где объекты были обнаружены, как к ним получен доступ (каковы условия доступа, являются ли объекты общедоступными либо доступ к ним ограничен). Объект должен быть зафиксирован в контексте его употребления (размещения), например, вместе с сопровождающими его комментариями, подписями, публикациями или высказываниями других участников коммуникации, а также публикацией, послужившей информационным поводом, и др.).
  • Исследованию подлежат информационные материалы на русском языке, а также материалы, имеющие короткие словесные составляющие (слово, словосочетание) не на русском языке. Если язык оригинального текста не является русским, то эксперту необходимо предоставить официально заверенный перевод текста.
  • Если исследованию подлежит текст (иной информационный материал), опубликованный в сети Интернет, экспертам должно быть предоставлено изображение соответствующей интернет-страницы (скриншота) с указанием даты и времени (момента фиксации).
  • При исследовании сайта или личного кабинета (аккаунта) пользователя экспертам должна быть предоставлена отображаемая на определенный момент времени веб-страница (страницы) с текстом и изображениями либо электронная копия содержимого веб-сайта на определенный момент времени с сохраненной внутренней структурой.
  • Для экспертного исследования аудио- или видеоматериала необходимо предоставить зафиксированный на цифровом носителе файл, акт прослушивания и осмотра с дословной письменной фиксацией устного текста.

Для судебной психологической экспертизы содержания и направленности аудио- и видеоматериалов возможна постановка следующего вопроса:
- Содержится ли в речи допрашиваемого ФИО в ходе следственного действия, зафиксированного на представленной видеозаписи, его ответные реплики, содержание которых определялось внешними факторами (речевым и/или психологическим воздействием)? Если да, то о каких обстоятельствах в данных ответных репликах идет речь?

Для судебной психологической экспертизы направленности информационных материалов по делам о побуждении и склонении к самоубийству возможна постановка следующего вопроса:
- Направлен ли материал на формирование психологической установки к совершению самоубийства, готовности к лишению себя жизни?
Для судебной психологической экспертизы направленности информационных материалов по делам, связанным с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних (в том числе совершённых с помощью сети Интернет) возможна постановка следующих вопросов:
- Какова коммуникативная активность участников диалога?
- Имеются ли в представленных материалах признаки негативного психологического воздействия на несовершеннолетнего?
- Содержится ли в представленном материале признаки манипуляции? Если да, то в отношении кого осуществлялась манипуляция и кем?
- Содержится ли в материалах признаки информации порнографического
содержания?

В рамках комплексной психолого-лингвистической экспертизы информационных материалов решаются следующие вопросы:
- Содержится ли в представленном материале … [указать объект: аудиозапись, видеозапись, переписка] лингвистические и психологические признаки угрозы совершения каких-либо действий [могут быть указаны конкретные лица]?
- Содержится ли в представленном материале … [указать объект: аудиозапись, видеозапись, переписка] лингвистические и психологические признаки побуждения к каким-либо действиям? Если да, то к каким?
- Какая смысловая направленность текста … [указать какого текста]?
- Какова коммуникативная цель (при большом объеме – каковы основные коммуникативные цели) пользователя … [указать имя пользователя] в представленной на исследование переписке с пользователем(-ями) … [указать пользователей]?